まみぃ保育園の取り組み

おっとっと!おっとっと!

2018/04/13

そらぐみのお友だちは給食の食器を自分で片付けることができるようになりました。

IMG_7260_R

そんなそらぐみのお友だちですが、おぼんの持ち方が分からず少し戸惑う子もいます。

最近ではバランス能力が低下している子どもが多いと言われていますが

活動や遊びを通して楽しくバランス能力を身に着けていくことができるようにしていきたいと思っています。

晴れた日のことテラスに出ておぼんの正しい持ち方を知るゲームを行いました。

おぼんの上に水の入ったコップを置いて溢さないように運びます。

子どもたちは慎重にゆっくり進みながら目線はしっかりコップへと向けていました。

IMG_0706_R IMG_0709_R

お友だちが溢さないように運ぶことができると拍手をしたり、「がんばれ」と大きな声で応援するなど思いやりの姿も見られましたよ。

このような経験が「できる」へと繋がり「自立」となるように見守っていきたいですね。